Как преодолеть страх перед торговлей

Лучшие брокеры бинарных опционов за 2020 год:

Содержание

Глава 7 Страх ночевать в одиночестве – как его преодолеть?

Страх ночевать в одиночестве – как его преодолеть?

Несмотря на то, что это, казалось бы, детский страх, точно так же, как страх темноты, но проявляется он зачастую и у взрослых. Причем иногда весьма неожиданно.

Например, в детстве человек жил с родителями, потом учился и жил в студенческом общежитии, потом обзавелся своей семьей… И вдруг, спустя много лет, по обстоятельствам ему приходится какое-то время или постоянно жить одному. Он вдруг начинает ощущать пустоту квартиры, начинает преувеличенно обращать внимание на тишину, и в то же время вздрагивать от каждого звука, не может выключить свет, когда ложится спать… В то же время, когда человек знает, что в квартире кто-то есть, пусть даже в другой комнате, он спокойно закрывает дверь, выключает свет, ложится спать и еще просит, чтобы никто не шумел…

Итак, осознание, что мы одни в квартире, заставляет нас страшиться непонятно чего. Все детские страхи будто выплывают наружу – страх темноты, боязнь непознанного, преувеличение значений страшных снов… Как же тренировать себя, если вы все-таки вынуждены жить одни? Ведь нельзя же постоянно принимать у себя друзей или ночевать у них.

1. Приучайте себя к тишине.

Именно тишина сигнализирует нам, что мы остались одни в квартире. А также – что наступила ночь. Ведь днем дома постоянно звучит телевизор или играет музыка. Это создает «фон», к которому мы привыкаем и без которого чувствуем дискомфорт. Конечно, можно засыпать под телевизор – тоже вариант «колыбельной», но не все это могут делать. Поэтому вам нужно привыкнуть к тишине и для начала принимать ее у себя дома днем… Попробуйте хоть одно утро собираться на работу без звукового фона. Или сесть днем и почитать книгу в тишине. Вы найдете свои плюсы в этом непривычном состоянии, и тогда ночная тишина уже не покажется такой пугающей. И все же…

Чтобы не прислушиваться ночью к каждому звуку, спите лучше в берушах. Тогда вы ничего не будете слышать, и зевок соседа за стенкой не заставит вас дрожать от ужаса.

2. Ложитесь спать тогда, когда вы устаете.

Ночью человек резче ощущает свое одиночество. Так перенесите основную массу дел на световой день! Вставайте пораньше, а ближе к полуночи ложитесь. Тогда вы проспите самое страшное время суток и заснете хорошо, ведь вы так рано встали и уже утомились.

Если вы не можете уснуть, не вылеживайте, заставляя себя «успокоиться». Вставайте и начинайте что-нибудь делать! Пользуйтесь тем, что вы одни. Можете помыть посуду, почистись раковину или просто почитать книгу. Когда почувствуете утомление – снова ложитесь спать.

Лучшие брокеры с русскими сайтами:

3. Не «подсаживайтесь» на ночевки друзей.

Если вы знаете, что вам предстоит длительный период провести одному, например муж уехал в командировку или вы разъехались с соседкой по квартире, то начинайте тренинг сразу. У вас может возникнуть мысль «для начала» пригласить к себе ночевать друга, брата, сестру, приятельницу. И поначалу они охотно будут это делать.

Но потом люди будут от вас уставать, ведь какие бы вы ни создавали условия, дома все равно лучше, комфортнее. В итоге придет ночь, когда у вас никто не сможет остаться ночевать, и вам будет вдвойне страшно. Так что лучше начинать привыкать к одиночеству сразу. Тогда вам будет не с чем сравнивать.

4. Помните, что рядом с вами люди.

Даже если вы одни в квартире или в своем доме, вы не находитесь в пустыне. Вокруг вас такие же дома и в них полно людей. Просто все они так же как и вы, с наступлением ночи легли спать, вот вам и кажется, что все вокруг «вымерло».

Чтобы не чувствовать себя одинокими, знакомьтесь с соседями. Здоровайтесь с ними при встрече, заводите легкий разговор. Если вы будете знать, что на лестничной площадке есть какая-нибудь тетя Даша, к которой можно побежать в случае чего, вам будет легче. Тем более что при знакомстве с соседями вам может встретиться такой же одинокий жилец, который сможет разбавить ваше одиночество визитами, а вы – его.

5. Как можно чаще повторяйте себе, что ничего не случится.

Существенная часть страха одинокого человека происходит от того, что никто ему не поможет в болезни.

Поэтому-то эти болезни так часто мерещатся, особенно по ночам. То кажется, что он задыхается, что колет сердце, то бьет озноб… И вот он уже думает, что пора вызывать «скорую» – это хоть какое-то человеческое общество!

Но остановитесь, на самом деле большинство страшащих нас состояний происходят от расстроенных нервов. Накручивание ситуации приводит к тому, что мы начинаем чувствовать абсолютно реальные физические недуги. На самом же деле достаточно нам успокоиться, и они пройдут.

Вот основные признаки нервного срыва, когда вам кажется, что у вас началась какая-то «болезнь»:

Резкая головная боль, доводящая до слез.

Озноб, когда тело так трясется, что вы не можете остановиться.

• • Ощущение нехватки воздуха.

Сердцебиение, которое началось резко и проявляется периодами.

Если вы не страдаете никакими серьезными заболеваниями и почувствовали эти симптомы «на ровном месте», то «скорую» вызывать не нужно. Достаточно выпить любое успокоительное, лечь перед телевизором – и все пройдет. Только аутотренинг, который вы будете проводить себе постоянно, поможет вам выйти из нервных состояний. Повторяйте, когда вам что-то «кажется» и страшно: «Со мной все будет в порядке!»

ВЫВОДЫ:

Если вам предстоит жить одному, а вы к этому не привыкли, начинайте свой одинокий быт сразу, не подсаживаясь на ночевки друзей и у друзей. Найдите плюсы в том, что вы один в квартире. Например, ваш режим теперь ни от кого не зависит.

• Раз родных и друзей рядом с вами нет, знакомьтесь с соседями, с продавцами ближайшего магазина, с работниками ЖКХ. В общем, с людьми, которые постоянно при доме и каждодневное общение с которыми будет создавать иллюзию, что вы не одиноки и в случае чего вам придут на помощь.

• Если вам показалось, что у вас какая-то болезнь, убедитесь, что это не нервный срыв, прежде чем вызывать «скорую помощь».

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Страх действия: как трейдеру преодолеть внутренний барьер

Говорят, лучше сделать и пожалеть, чем жалеть, что не сделал. Ведь если ты сделал то, что хотел, но у тебя не получилось — ты, по крайней мере, попытался. Ошибка станет опытом, а это уже немало. Ты сможешь попытаться ещё раз, и ещё. Или же, убедившись, что этот путь — точно не для тебя, с полным основанием выбрать другой.

Читаем внимательно:  Форекс брокер Gainsy – обзор, официальный сайт gainsy.com, условия

Не делая ничего, ты упускаешь свой шанс. А в голове навсегда застревает назойливая мысль: «Может быть, жизнь пошла бы совсем иначе, если бы я. » Эх, если бы!

Но мы так часто боимся сделать первый шаг! Тот самый шаг, с которого, как гласит старинная китайская мудрость, начинается путь длиной в тысячу ли. Конечно, если тебя ждёт каменистая тропа, полная опасностей и преград, это состояние понятно (хотя другие всё равно идут вперёд). Но иногда впереди — прямая, ровная дорога, а страх перед ней такой, как будто нужно шагнуть в пропасть.

А ещё бывает, что ступор наступает на пятом, десятом, тысячном шаге. И вроде бы объективных оснований для остановки нет, но впереди возникает стеклянная стена.

В психологии этот феномен называют страхом действия. Это парализующее состояние, при котором возникает чувство сильнейшего дискомфорта при одной мысли о выполнении поставленной задачи. Страх парализует волю, а с мотивацией происходит что-то странное: желание действовать есть, интерес присутствует, иногда даже внутри полыхает огонёк высшей, ценностной, внутренней мотивации . А ноги будто приросли к полу! (Когда в прямом, когда в переносном смысле.) В общем, почему-то не шагается.

Это состояние зачастую сопровождается неприятными физическими ощущениями: «Как подумаю, что надо это сделать — аж тошнит!» Самое интересное, что «тошнить» может от того, что нравится, что делать всегда любил или о чём мечтал. Например, тошнит от мысли, что надо забронировать билеты, собрать чемодан и отправиться в аэропорт — в отпуск. Проще дальше пахать, как папа Карло…

Да, иногда страх действия выражается в страхе остановиться. Ведь остановка — это тоже действие, и преодоление инерции порой требует немалых усилий.

Страх действия в трейдинге

Страх действия возникает в самых разных ситуациях: на работе, в личных отношениях, при контактах с окружающими, даже порой при выполнении любимого дела. И в трейдинге он тоже притаился, поджидая добычу. Подстерегает этот страх и зелёных новичков, и опытных профи. Он мешает:

  • начать торговлю;
  • перейти с демосчёта к работе с реальными деньгами;
  • открыть книгу по трейдингу , которая кажется слишком сложной;
  • выбраться из песочницы «Форекса» и выйти на глобальные мировые площадки;
  • увеличить объём торговли;
  • попробовать торговать новыми активами;
  • начать всё заново после провала;
  • продолжать торговлю после крутой удачи (sic!);
  • вернуться к трейдингу после отпуска или иного перерыва.

В самых тяжёлых случаях этот страх начинает блокировать уже привычные действия на бирже: рука не поднимается выставлять позиции.

Откуда ты, страшилище?

Страх действия по своему характеру вторичен, поскольку возникает на почве других фобий. Его подпитывают всевозможные опасения, ожидание плохих результатов, предыдущий негативный опыт. При этом существуют две ветви, дающие «жуткие плоды»:

  • Боязнь действовать, порождённая новизной и неизвестностью. Её формируют как негативные ожидания и предположения, так и подсознательные блоки, отрицательные ментальные установки, а также нежелание мозга ломать шаблоны поведения.
  • Страх, возникающий на почве негативного опыта и переутомления (а первопричина — в опасении вновь пережить те ощущения, которые были вызваны поражениями или усталостью).

Психологи также выделяют две подкатегории:

  • Страх событий — нас пугают внешние факторы (попросишь повышения зарплаты — начальник разорётся; пойдёшь за грибами — волк слопает; выставишь позицию — рынок двинется не в ту сторону).
  • Страх личных реакций — мы боимся самих себя (мне будет сложно или неприятно это делать; я испытаю разочарование; опять выставлю себя дураком; не справлюсь с ситуацией).

Кто виноват, понятно, а вот что делать?

Если не разобраться в корнях своего страха и не «починить голову», каждый шаг становится болезненным рывком. Преодолевать блоки удаётся путём мощных волевых усилий, причём результат бывает разным:

  • В ряде случаев страх действия после первого же шага растворяется в небытии (реакция «Бояться больше нечего»).
  • Зачастую очередное преодоление блока требует всё большего напряжения сил (реакция «В следующий раз меня ждут те же, а может, ещё большие опасности»).

Первая реакция, как правило, характерна для ситуаций, возникающих на фоне новизны и неизвестности. С ними справиться легче лёгкого: бух с головой в воду! Вынырнул — и поплыл. И чего, спрашивается, боялся?

Сделать шаг помогают простейшие триггеры:

  • Команда: «Раз, два, три!» (только нужно чётко настроиться на действие при завершающем команду слове).
  • Для некоторых лучше работает вариант обратного отсчёта, потому что дальше нуля считать некуда, «четыре-пять» не продолжишь. Команда звучит так: «Три, два, один… старт!»). Можно начинать считать с пяти — кому как удобнее настраиваться.
  • Методика кайдзен — когда нужно не просто сделать шаг, но и влиться в работу. Надо заставить себя делать дело 1 минуту, после чего втягиваешься. Если, конечно, тебе это реально нужно и интересно.

Второй тип реагирования связан с ситуациями, которые уже предварял отрицательный опыт. Но такая реакция может возникать и в том случае, если первый рывок не позволил развеять тьму неизвестности, побороть все страхи перед неизведанным, сломать поведенческие шаблоны. И тогда требуется когнитивная терапия. Проще говоря — надо разобраться, чего именно мы боимся на самом деле (помните же, что страх действия — вторичен?), и устранить негативные факторы.

8 причин, мешающих сделать шаг вперёд

Итак, какие же глубинные причины могут блокировать наше стремление бороться и искать, найти и не сдаваться? Парализующими факторами для трейдера чаще всего становятся:

  1. Страх допустить ошибку, потерять деньги. Лечится изучением основ трейдинга, поиском уровня комфортного риска , выбором низкорисковой стратегии. Новичкам стоит приготовиться к тому, что первые блины будут комом. Как ни странно, но осознание этого тоже помогает справиться со страхом.
  2. Притяжение зоны комфорта и боязнь выглянуть «за забор». Это тот случай, когда прыжок в неизвестное не всегда работает. Но ничего, зону комфорта можно расширять постепенно. Не сжигайте все мосты, подготовьте подушку безопасности. Займитесь разведкой, проделайте в «заборе» дырку, поглядите хоть одним глазком. Вдруг там здорово?
  3. Страх перед самостоятельностью, ответственностью за свои решения и свою судьбу. Тут трудно что-то посоветовать, но рекомендую почитать статьи о том, к кому приходит удача, и что такое психология нищеты . Основные выводы, конечно, придётся делать самому.
  4. Страх перед трудностями. Лечится самообразованием и практикой : знания вооружают и делают трудное лёгким. Боитесь, что учиться будет трудно? А вот тут нужно понять: интересен ли вам трейдинг или вы из тех случайных попутчиков, которые хотят заработать, не напрягаясь (во втором случае попробуйте поискать дело по вкусу). Если же настроились на преодоление трудностей — попробуйте почувствовать удовольствие от каждой маленькой победы. Включите элемент игры!
  5. Переутомление, перегорание. Не исключено, что страх перед трудностями вызван сбоем в «аккумуляторе». Нужно взять паузу и подзарядиться .
  6. Боязнь осуждения и непонимания. Что с этим делать — читайте в статье «Трейдер под давлением семьи и общества» .
  7. Тяжесть поражений, гнёт убыточных сделок, слив депозита. Но повторение негативных сценариев совершенно необязательно, наоборот: вы уже ознакомились с подводными камнями, набили шишки и не станете наступать на грабли.
  8. Страх, возникающий после череды прибыльных сделок, — а вдруг удача отвернётся? Лечится пониманием сути трейдинга и случайности суперприбыли , осознанием неизбежности убытков . Иными словами — осознанием, что дальше, возможно, будет не так круто, но и всё равно весьма неплохо!

Справиться со страхом действия за раз, возможно, не получится. Иногда требуется серьёзная предварительная работа.

Самое главное — помните, что стена, вырастающая перед вами, сделана не из бетона. Она стеклянная. Вы сможете её разбить!

Как преодолеть страх? 20 практических советов от психолога

Как побороть страх?